Home > Leckere Rezepte > Erdbeer-Rhabarber-Fruchtschnitte

für 12 Personen Zutaten

  • 125 g Becel Cuisine Pflanzenölcreme
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 kleines Ei
  • 1 Prise Jodsalz
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 7 EL fettarme Milch
  • 700 g Rhabarber
  • 750 g Erdbeeren
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 500 ml Aprikosennektar
  • 4 gestr. TL Agar-Agar
  • 250 g Magerquark
  • Zitronenmelisseblättchen zum Garnieren

Zubereitung (für 12 Portionen)

für Erdbeer-Rhabarber-Fruchtschnitte

  1. Becel Cuisine Pflanzencreme, 80 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren, Ei dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
  2. Backrahmen auf 30x25 cm einstellen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig in den Backrahmen füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Gas: Stufe 2/Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  3. Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. In wenig Wasser ca. 5 Minuten garen und abgießen. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. 200 g Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Restliche Erdbeeren und Rhabarber pürieren.
  4. Zitronen heiß waschen. Die Schale abreiben und Saft auspressen. Zitronensaft und -schale von 1 Zitrone, 3 EL Zucker, restlichen Bourbon-Vanillezucker und Aprikosennektar zu dem Püree geben. Püree in einen Topf gießen, Agar-Agar unter Rühren zufügen, aufkochen und 1 - 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend Erdbeerstücke zufügen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf den Tortenboden streichen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Kuchen anschließend ca. 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
  5. Magerquark mit restlichem Zucker, restlichem Saft und Schale der Zitrone anrühren, in eine Spritztülle füllen und Fruchtschnitten damit verzieren. Nach Belieben mit Zitronenmelisse und Zitronenzesten verzieren. Den Kuchen in 12 Stücke schneiden.

Guten Appetit!

NÄHRWERTANGABEN PRO PORTION

für Erdbeer-Rhabarber-Fruchtschnitte

  • Energie (Kilojoule)1025 kJ
  • Energie (Kilokalorien)246 kcal
  • Fett10 g
  • davon gesättigte Fettsäuren1,5 g
  • davon einfach ungesättigte Fettsäuren4 g
  • davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren4,5 g
  • Kohlenhydrate29 g
  • davon Zucker20 g
  • Ballaststoffe4 g
  • Eiweiß7 g
  • Salz0,15 g