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für 12 Personen Zutaten

  • 175 g Weizen-Vollkornmehl
  • 200 g Mehl
  • 110 g + 2 EL Zucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 225 g Becel Gold
  • 1 Kg Sauerkirschen
  • 250 ml Kirschsaft
  • 1 /2 Päckchen backfeste Puddingcreme "Vanille-Geschmack" (für 1/4 l Milch)
  • Frischhaltefolie
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett und Mehl für die Form
  • Backpapier
  • Trockenerbsen zum Blindbacken

Zubereitung (für 12 Portionen)

für Kirschtarte

  1. Beide Mehlsorten, 110 g Zucker, Salz, Streichfett und 4 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Für die Füllung Kirschen putzen, waschen, entsteinen und beiseitestellen.
  2. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Tarteform mit Lift-off Boden (24 cm Ø) geben, Rand ca. 2 cm hochziehen. Aus Backpapier einen Kreis (ca. 32 cm Ø) ausschneiden. Direkt auf den Teigboden in die Form legen und Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen.
  3. Kirschsaft und 2 EL Zucker in eine Schüssel geben. Cremepulver zufügen und mit einem Schneebesen ca. 1 Minute verrühren. Kirschen vorsichtig unter die Creme heben und auf dem Boden verteilen. Restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter auf die Kirschen legen. Am Rand festdrücken. Weitere ca. 30 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
  4. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, sofort vom Springformrand lösen und auskühlen lassen.

Guten Appetit!

NÄHRWERTANGABEN PRO PORTION

für Kirschtarte

  • Energie (Kilojoule)1443 kJ
  • Energie (Kilokalorien)345 kcal
  • Fett16 g
  • davon gesättigte Fettsäuren4 g
  • davon einfach ungesättigte Fettsäuren4 g
  • davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren8 g
  • Kohlenhydrate44 g
  • davon Zucker21 g
  • Ballaststoffe2,7 g
  • Eiweiß4,1 g
  • Salz0,08 g