Home > Leckere Rezepte > Orangenreis mit Zitrusfrüchte-Kompott

für 2 Personen Zutaten

  • 40 g Rundkornreis
  • 100 ml fettarme Milch
  • 100 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 1 /2 TL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange
  • 1 EL Becel Vital (30 % Fett) vegan
  • 1 Orange
  • 1 Grapefruit
  • 10 g Zucker
  • 70 ml Orangensaft
  • 1 /2 TL Speisestärke
  • 20 g getrocknete Aprikosen
  • Schale von 1/4 unbehandelten Orange
  • etwas Zitronenmelisse
  • 1 TL Pistazienkerne gehackt

Zubereitung (für 2 Portionen)

für Orangenreis mit Zitrusfrüchte-Kompott

  1. Reis in kalter Milch aufsetzen, aufkochen und bei kleinster Hitze mit geschlossenem Deckel garen, bis diese verkocht ist. Orangensaft hinzugeben und Reis bei geringer Hitze unter Rühren ca. 20 Minuten weiter garen. Vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten stehen lassen. Zucker, Vanillezucker, Zimt und Orangenschale dazugeben. Fettarme Becel Vital vegan unterrühren, abkühlen lassen und kalt stellen.
  2. Für das Kompott Orange und Grapefruit filetieren, dabei den Saft auffangen. Zucker in einem Topf goldbraun schmelzen lassen, mit dem Saft ablöschen. Speisestärke mit Wasser glattrühren, in den Orangensud einrühren. Kleingeschnittene Aprikosen dazugeben, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit der in feine Streifen geschnittenen Orangenschale würzen, die Orangen- und Grapefruitfilets zufügen und abkühlen lassen.
  3. Aus dem Reis mit zwei Teelöffeln Nocken formen und auf zwei Tellern anrichten, mit Fruchtfilets umlegen, Sauce darüber geben. Mit Zitronenmelisse und Pistazienkernen garnieren.

Guten Appetit!

NÄHRWERTANGABEN PRO PORTION

für Orangenreis mit Zitrusfrüchte-Kompott

  • Energie (Kilojoule)1454 kJ
  • Energie (Kilokalorien)348 kcal
  • Fett5 g
  • davon gesättigte Fettsäuren1 g
  • davon einfach ungesättigte Fettsäuren2 g
  • davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren2 g
  • Kohlenhydrate60 g
  • davon Zucker42 g
  • Ballaststoffe6 g
  • Eiweiß7 g
  • Salz0,08 g